快捷搜索:

1265万!拍场最贵“紫金琍玛佛像”诞生在中国嘉德

2020年度最后一战,备受瞩目的中国嘉德“旃檀林—佛教艺术集萃”开拍。本季中国嘉德秋拍佛教艺术共征得70余件佛教珍品,其中本专场唯一一件估价待询的清乾隆宫廷御制紫金琍玛无量寿佛(金嵌宝石)引起广泛关注。这件佛像从800万起拍,经过激烈竞价最终由613号买家以1265万元竞得,创造了拍卖市场最贵的紫金琍玛佛像世界纪录。

Lot 2320

清乾隆宫廷御制

紫金琍玛无量寿佛(金嵌宝石)

高23cm

成交价:1265万元

这件外观华贵的嵌宝石紫金琍玛无量寿佛,出自清代乾隆朝,乃宫廷御制上品。“琍玛”一词源于藏文,意指用于铸造器物的铜合金,清宫档案中提到的紫金琍玛特指一种由多种贵金属冶炼而成的珍贵合金材料,在宫中专门用于制造佛像。

紫金琍玛真正进入宫廷用于造佛的年代相当晚,直到六世班禅于乾隆四十五年来北京为乾隆皇帝祝寿以后才正式出现在清廷内务府造办处的档案记载中。对这次历史性的相聚,双方极尽全力地表现出对对方的重视。为了迎接六世班禅,乾隆皇帝以班禅的驻锡地扎什伦布寺为蓝本,在承德兴建须弥福寿寺供班禅居住。而六世班禅在1776年获准进京后,马上开始为乾隆准备寿礼,第一批礼物更是在班禅抵达的一年前就到达了北京宫廷。在第一批进入紫禁城的礼品中,就包括扎什伦布寺制作的紫金琍玛造像。

这件带背光无量寿佛造像,分几部分铸造。除主尊之外,葫芦形火焰纹中空背光,单层仰莲座和莲座之下的方型中空台座均作鎏金处理。这种双色拼接的表现手法,在乾隆朝的紫金俐玛像中比较常见。比如今年故宫博物院与扎什伦布寺,在承德共同推出的大型展览“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”中,就有一尊造型与本尊极为类似作品,出自清宫内务府造办处,现藏于承德博物馆。承德博物馆这尊与嘉德本场这尊一样头顶挽高髻,尊像采用紫金琍玛嵌宝石,背光连同底座则为红铜鎏金。相比之下,嘉德这一尊似乎规格更高,主尊与铜鎏金仰莲座,宝瓶尚在,且方台座正面下垂织物亦是铜鎏金材质且正中饰有菱形宝石花。

您可能还会对下面的文章感兴趣: