8月30日,由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建省文物局承" /> 
快捷搜索:

福建传统工艺展国博开展 200余件工艺品述匠心

style="width: 98%; float: left; font-size: 14px; margin-top: 15px;

line-height: 30px; word-wrap: break-word;">

8月30日,由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建省文物局承办,福建博物院协办的“格物匠心——福建传统工艺展”在中国国家博物馆开幕。展览系统呈现出不同时期不同门类的工艺美术作品200件余(套),展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与丰富内涵。

福建工艺美术历史悠久,品类繁多,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色。福建传统工艺是福建传统文化的缩影,素以材美工巧而著称,民间工艺更是百花齐放,异彩纷呈。华美生动的金漆木雕、面容风趣的木偶、姿态幽默的龙眼木雕、造型逼真的寿山石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等都体现着艺术家对生活细致入微的体察。蕴含七彩之光的建窑黑瓷、纯净典雅的德化白瓷、巧夺天工的软木画、绚烂瑰丽的漆器等反映着艺术家对工艺极致的追求以及对艺术表达的思考。

展览分“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”等五个单元:

金漆木雕“八仙图”花板一对 清 福建博物院藏

福鼎畲族花缎衣绣布 清 福建博物院藏

“艺韵百态”单元主要通过古代与近现代日常生活器具及民俗用品展示百花齐放、异彩纷呈的福建民间工艺。金漆木雕“八仙图”花板一对、福州工木雕“四快之醉酒”人物摆件、德化窑白釉公道杯等,很好地诠释福建艺术的包容性。作为畲族的最大居住地,独具民族特色的畲族服饰发饰也吸引了不少目光。

廖熙雕楠木关羽坐像 清 福建博物院藏

郑春辉木雕《闽乡多锦绣》

“工致精巧”单元通过木雕艺术展现福建的巧工,从一个侧面反映了八闽艺术家秉持的“专心致志,以事其业”信念。郑春辉的木雕作品《闽乡多锦绣》刻画的是寿宁县下党乡的美丽景色,作品采用镂空雕、透雕等莆田木雕技法,以中国山水画的布局构图,形成远山、近水、廊桥、人家的美丽景色。

福州沈氏德记梳妆脱胎漆套盘一组 福建博物院藏

沈正镐制荷叶脱胎漆瓶 福建博物院藏

汤志义作漆画“惠安新娘”

走进“千文万华”单元,宛如走进漆的世界,琳琅满目的漆器,让人目不暇接。由脱胎漆器创始人沈绍安后代沈正镐制作的荷叶脱胎漆瓶,令参观者过目难忘。这件作品造型典雅,色彩瑰丽,光亮如镜,具有浓郁的地方风格。

阮章霖雕寿山石“蛟洋文昌阁”摆件

林清卿刻水晶冻石山水人物天然形扁章材

潘惊石雕高山石巧色晰蜴钮印章

“石以名志”单元主要通过寿山石印章、摆件等展示寿山石雕工艺。现场展出了以政治题材为主题的《红色闽西组雕》、林飞的寿山石雕《飞夺泸定桥》、陈仁海的德化陶瓷《和鼎》、林学善的根雕《悟道达摩》等。这些作品不但题材聚焦当下,而且注入不少创新因子。

德化窑何朝宗款白釉观音立像

德化窑白釉达摩坐像

德化窑白釉公道杯

“东方神韵”单元,只见一件件德化窑白瓷精致典雅、胎体细腻、釉质光洁莹润。包括明德化窑何朝宗款白釉观音立像、德化窑白釉达摩坐像等。“瓷圣”何朝宗是明代著名的瓷塑家,其作品博取历代雕塑工艺之长,形成独具一格的“何派”艺术,在16世纪就被追捧为“东方艺术之精品”。

中国国家博物馆馆长王春法表示,福建工艺美术历史悠久,品类繁多,技艺精湛,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色,在国内外享有很高声誉。希望广大观众通过此次展览更加深入地了解中华优秀传统文化的博大精深和丰富多彩,更加深刻地体察工匠精神的深厚底蕴和丰富内涵,进一步坚定文化自信,不断汇聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的磅礴力量。

您可能还会对下面的文章感兴趣: