快捷搜索:

“颜色的两种性格”袁泽强&邓子军双人联展

展览海报

展览时间:2020-12-12 - 2021-03-12

开幕时间:2020-12-12 14:00:00

展览城市:浙江 - 杭州

展览机构:HOLARTE Galerie

展览地址:浙江省杭州市滨安路1188号1栋109室

主办单位:HOLARTE Galerie

参展人员:袁泽强,邓子军

展览介绍

文/许晟

本次展览的“两种性格”来自邓子军和袁泽强,他们是两位非常优秀的年轻艺术家。他们的共同点在于纯粹和内敛。他们的感知因此敏锐,能看到和摸到那些容易被忽略,甚至被视而不见的东西,比如他们能听到颜色的声音,能感受颜料的心情,能看到一块塑料或者一块人造草坪的悲喜。没错,他们是能和自己手中的材料交流的艺术家。他们知道材料的性格。

这听起来似乎很“玄”,其实这在艺术的世界里有很多先例,比如中国古代第一流的水墨画家,都能与“笔墨”做到心有戚戚。他们的画即便只看一个小小的角落,也能被认出来,因为他们作品的最要紧处,不是画了什么,不是风景和形象本身,而是画家与笔墨之间最紧密,最独特,最私人的关系。邓子军和袁泽强很年轻,虽然还不能和历史上第一流的画家相比,但他们正走在相同的路上。古人的材料是水墨,他们的材料更丰富,有油彩,有塑料,有金属,有各种不起眼之物。他们俩就是与材料交流的人。所以他们画中的每一小块色彩都是有性格的。

这种性格不是被绘画的语言和技法所赋予的,而是由内而外的,来自艺术家赋予材料的,与自己相平等的地位。很多艺术家把材料当作工具,但邓子军和袁泽强把材料当作与人平等的“造物”。万物皆由天地之理所生,所以万物平等。对他们来说,一片树叶,一根铁丝,都可以成为人的老师。“物性”与“人性”相通,“物语”与“心灵”相同,体会到了这一点,就很容易欣赏他们俩的作品了。

既然是两种不同的性格,那么不同之处又在哪里?赏花时,如果有人在一旁喋喋不休,给人讲解海棠与月季的区别,是一定会被嫌弃的吧。那么,就请各位自己去安静地欣赏好了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: