快捷搜索:

以一场“85后”艺术家群展打响头炮,ART POWER 100无界艺术季正式开启

ART POWER 100(中国艺术权利榜)是中国艺术行业创建时间最早的评价平台之一,自2007年起,一直致力于对中国艺术影响力人物及机构进行榜单梳理,发布艺术行业生态年度白皮书。

推迟半年的ART POWER 100

第十三届中国艺术权利榜以“你好!未来”为关键词,自2019年9月启动,评选工作共计历时4个月,最终产生艺术、设计及青年艺术三大板块的2019年度榜单。但因为受到新冠疫情影响,原定于2020年2月22日线下举办的十三届ART POWER 100颁奖典礼不得不取消,三大榜单也在2020年3月于线上公布。

经过近六个月的等待,ART POWER 100终于带着丰富的内容在线下重回公众视野,联合汉仪字库和昆泰·嘉瑞文化中心,于2020年8月21日举办了ART POWER 100无界艺术季的新闻发布会。

新闻发布会的内容主要围绕三个部分展开:对无界艺术季整体内容的介绍;宣布2019年ART POWER 100、DESIGN POWER 100、YOUTH POWER获奖名单;宣布汉仪·艺术发现展“正在加载中”正式开幕。开幕式现场,2019年度ART POWER 100轮值主席隋建国、专家评审代表贾方舟、艺术发现评审主持鲍栋、策展人卢征远、艺术家叶锦添、汉仪字库CEO谢立群、COO马忆原、昆泰集团代表等出席到场。

发布会现场外景,昆泰·嘉·瑞文化中心

发布会现场

ART POWER 100联合出版人马继东发言

大奖到底花落谁家

发布会最令人关注和期待的内容之一就是2019 ART POWER 100的大奖到底花落谁家,以下为完整获奖名单。

年度艺术家:徐冰

年度策展人:冯博一

年度美术馆:中央美术学院美术馆

年度博物馆:苏州博物馆

年度画廊:蜂巢当代艺术中心

年度拍卖行:中国嘉德国际拍卖有限公司

年度艺术大展:Re-睿——第58届威尼斯国际艺术双年展中国国家馆展览

年度收藏机构:泰康保险集团股份有限公司

年度公共教育机构:UCCA尤伦斯当代艺术中心

年度艺术发现:杨圆圆

年度艺术发现:时子媛

年度公共艺术活动:武隆·懒坝国际大地艺术季

年度无界探索:微软小冰

第13届ART POWER 100轮值主席、艺术家隋建国

第13届DESIGN POWER 100首席顾问兼评审主持、中央美术学院学术委员会副主任王敏

2019年度ART POWER 100“艺术发现”单元评审主持、策展人、“北京当代·艺术展”总监 鲍栋

ART POWER 100年度奖获奖代表合影

2020 ART POWER 100无界艺术季

2020年ART POWER 100无界艺术季由四个部分构成:在权利榜的“艺术发现”单元脱颖而出的数十位“85后”艺术家群展——汉仪·艺术发现展“正在加载中”;探讨全球格局下文旅领域跨界趋势的学术项目“无界艺术文旅论坛”;与艺术、设计、传统文化领域的行业大咖对话的“艺术+”无界艺术沙龙;以及由汉仪字库跨界联合李宁、喜茶等知名品牌打造的mini快闪展“汉字主题街市”。

汉仪·艺术发现展“正在加载中”

汉仪·艺术发现展“正在加载中”展览现场

艺术家叶锦添、策展人卢征远在展览现场

从2月到8月,在不知终期的等待日子里,汉仪•艺术发现展特邀策展人卢征远将展览名称定名为“正在加载中”,意即面对不确定的未来,唯有当下一分一秒的加载,才能逐渐显露出该有的模样。卢征远表示,“正在加载中”代表着被科技、新媒体包裹的当下,社会越来越成为以媒介构建起的景象为基础的生活,但这并不意味着一定会导致消极的结果,“正在加载中”之后一切皆有可能。

汉仪•艺术发现展是ART POWER 100为第13届ART POWER 100年度艺术发现YOUTH POWER入榜青年艺术家而做的群展,展览呈现29位艺术家的30件作品。另外,为了更好地展示艺术家的创作意图及创作经历,展览特别以短片和文字的形式专门设置文献展区。文献展区的排布与作品展区位置对应,相互对话。

时子媛 《夏夜》 综合材料、可动装置 2019

于林汉 《自我检查1》 210x200cm 布面综合技法 2019

蒲英伟 《热带礼赠》影像截帧2019

杨圆圆 《相爱的柯比与史蒂芬》剧照

王晓曲 《桥梁》 130x200cm 布面油画 2018

汉仪·艺术发现展“正在加载中”持续至2020年9月13日。

您可能还会对下面的文章感兴趣: