? 解构主义艺术与当代艺术根本性问题的比较_北京油画学会

您好,欢迎来到北京油画学会网站!

设为首页 点击收藏

解构主义艺术与当代艺术根本性问题的比较

来源:99艺术网 作者:北京OPS

第一问题:源流性问题——道法自然与人为策略

一.当代艺术的源流性问题——人为策略

战争给人们带来的不仅仅是肉身的摧残,自然的毁坏,家业的化为灰烬,甚至于整个世界的毁灭。然而这都不是最可怕的,最最可怕的是在尚未收拾殆尽战争残余之际,另一类更大的“战争”强势,让遍体鳞伤的世界被迫无奈地、强奸式的、不由自主的从灵魂深处开始了“血浆”式的注入。这场带有“人性”麻醉剂的战争,一打就是半个多世纪。现在我写作的时间、地点分别是公元2008年9月,中国上海的苏州河畔解构主义艺术中心。九月的上海是所谓当代艺术的“转玩”,无数的中国人、外国人品尝了这种“战后”的果味 ——整个上海应有尽有的画廊和美术馆、艺术机构所举办的花样翻新的、各样式的“当代艺术”展。其实,所谓的“当代艺术”展就是那个另类战争的“强势布阵”而已。
在上个世纪前半期,两次世界大战的相继结束,军事和经济上都独占强势的M国开始了他们对世界真正的霸权阴谋和文化冷战阴谋策略的实施。M国在两次世界大战中缴获的利益太多太大了,这为它们实施世界霸权之阴谋攒足了最强有力的“底气”。小学毕业的学生都知道,一个只有三百年历史的大杂烩国家是没有独立完整性文化的。没有文化的国家和没有文化的个人是同样的个体属质,它们是不会尊重人的,当然,人们自然也不会尊重它。此时“有钱能使鬼推磨”的观念,不但在欧洲好使,在中国更加的中用。毕竟,中国人也是人嘛,何况,中国人早就已经放下了自尊(老外如是说“中国人,自从唐宋以来就再没有站起来过”)。因此,M国文化策略的阴谋才得而顺利的实施。即,用美金堆嵌制造一种全“新”的艺术样式和“意识样式”——所谓的“当代艺术”。
M国为什么偏偏选择当代艺术而不是其他的艺术样式作为战略手段呢?主要原因有三:首先,是全世界当下的形式所造就。被两次世界大战打得乱七八槽、七零八落的欧洲大陆,人们的整个灵魂精神和信仰都是危机而浑乱的,都需要人为的补救整理或重新树立。宝贵的生命转暖而逝,还有什么东西能够保障和值得保障呢?混沌世界的每一个角落,新的事物和新的入侵是最容易得手的,这是一切“理性”都清楚和明白的道理。这一美好而无奈的客观条件,无疑是给M国实施所谓“当代艺术”的文化阴谋策略带来了最为第一的实施条件。其次,就是当代艺术的“特性”所至,“当代艺术”是一种人为的、有意识、有目的设计制作的所谓的“艺术”。其最大特性目的就在于,推翻和打倒、颠覆和破坏全世界所有国家和民族的所有一切曾经拥有的“传统”和“伟大”的文化艺术、审美意识等等,建立一个“全新”的“样式”——M国样版戏,所谓的“国际当代艺术”、“国际当代意识”,其实就是那个毫无文化性、毫无审美意识的“M国货”而已。那个所谓的“当代艺术”没有任何文化性和审美意识的原则性,怎么疯狂怎么来,怎样无序怎样玩,多么恶心多么作,怎样刺激就怎样做。这一 “释放”特性正好对应了当时残败不堪的欧洲的人们,被战争恐惧所笼罩和侵吞的扭曲心态。这一点无疑给老M国文化阴谋策略的实施带来了更加重要的软条件 ——扭曲心态的人,即所谓的“艺术家”和文化人。只要赐给那些战争败北和战后孤儿们吃的、穿的和住的,他们什么都肯干,更何况是一种新的、奇的、好玩的把式,而且还贯之予所谓的“艺术”之美名。似乎,其实人也是一种动物,在那生命几许交代的境况,美金和面包简直就是天来之物,上帝的恩赐。文化算个屁,经典算个屌!统统的不要了,跟着佬M干吧,革命吧。第三大原因,依旧是当时的形式所趋,当时全世界的人们都极度的贫穷,唯独M国富强。其实,过去、现在都一个样,美金就是重型炮弹,无论打到哪儿都好使,几乎都没有哑炮。堡垒坚固,就多打几炮、几十炮,或加大“炮弹”威力。法国的巴黎就是最最坚强固守的堡垒,也就是M佬在欧洲实施文化冷战阴谋策略的最后一站,不也在美金强势火力的攻击下缴了械、投了降。在当时,只要巴黎攻下了,也就意味着所谓的当代艺术在世界取得了“全面胜利”。因为,巴黎是世界艺术之都。
亚、非、拉这些第三世界或第四世界毫无说话之根本。如此这般的,M佬在全世界自然也就实现了它的文化冷战阴谋——艺术国际化即“国际当代艺术”,也就是全面推行它的M“文化”“艺术”。第四大原因是,穷得只剩钞票的M佬,不但没有文化,没有艺术,就连“民族”这个作为“人”之属性都有不起(所以M不得不使用“LB”来概括它的“国族”)。它们只有“时间性”和“时代感”,因此,唯有贯之于美名——“当代”。“当代艺术”就是这样诞生的。
亚洲,特别是中国。曾经的中华民族是全人类最杰出的种族,世界第一优秀的智慧民族。然而,今天的中国人却开开心心、兴高采烈、乐此不疲地接受了M佬的“强奸”,喜笑颜开的接纳了根本就不是文化、不是艺术的“文化”M冷战文化阴谋策略 ——当代艺术。为什么战乱时期的中国人民是那样的坚强勇敢、那样的坚定固守;而和平年代的中国人民为什么会如此的不堪一击,如此的乖巧顺从…,甚至于赤起屁股请M佬奸。啊!明白了(M佬终于也弄明白了),原来中国人民的“艺术家”要的是美金,看来他们是真的穷疯了,是不是穷得连内裤都没的穿?据说,在所谓的“中国当代艺术重镇”宋庄还有因贫穷至死的艺术家,弄不清是为艺术革命而死呢?还是真的是被穷困饥饿而死?…对于某些中国“艺术家”而言,只要老M给钱,给美金,祖宗算个屁,文化算个屌,去她娘的,不要了!——这就是中国所谓“当代艺术家”的写真。
可也,有道是,顽固不化的中国老朽必须适度的“换血”,该消解的必须适度消解。但是,那些为了美金而连祖宗都不要了的所谓的艺术家,你消解的也太彻底了吧!
任何文化和传统都必须“解构”式的发展,否则必将永远滞后或者永远是孙子,永远踩着别人的脚印学步。目前中国的当代艺术就是典型的“孙子艺术”,典型的学步而且还学得极其的别扭。
一个艺术流派的祖宗,或者说创始人必须是艺术家。理论家、批评家只可能是艺术流派的理论依托或精神依托。策展人的功能和使命是策划展览和协调关系,使艺术尽量广泛的传播。创造艺术理念和艺术作品,艺术流派那只能是艺术家自身的事情。如果艺术作品不能恰如其分的将艺术家的艺术理念呈现出来,那么,一切等于零。活生生的例子写在人类艺术发展史,为了实现塞尚的艺术理念,毕卡索与布拉克共同创建了“立体主义艺术”这一艺术流派。理论家给予理论和说道,批评家大肆评判,“立体主义艺术”就这么一路走来,发扬光大。伴之左右虽然有不少形形色色的诸多流派,但不过小打小闹,陪衬而已。
栗宪庭先生的伟大功绩其实在于引进西方“当代艺术”,劳累策划,潜心理念,在方力均、岳敏君等艺术家的顶力配合下,经营出炉了以方力均、岳敏君等为代表的“玩世现实主义”艺术流派。但是,这只不过是老M所谓“国际当代艺术”之文化冷战阴谋策略的终了,乃“当代艺术”之无奈记号而已。就客观现实而言,作为“资本艺术”之所谓“当代艺术”,已经随着资本金融之危机而脆弱的没落了,人为炒作的“当代艺术”将永远的糜烂于炒作者的地窖里,乃天之道也。全球无数“当代艺术”、“当代意识”之炒作者都无奈的使用自杀的方式来了结其苍白的生命,为什么呢?只要略有智慧和明白“世道”之人士都会明白其中的原由和道理,本人就没必要在此浪费笔墨了。

 

 


打印】 【关闭】 【返回顶部



设为首页 |  收藏本站 |  联系我们 |  学会概况


版权所有 北京油画学会 京ICP备12031404号